房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

年初房贷市场难言宽松 利率延续2017年底水平

南方日报   2018-01-11 09:46

[摘要] 原以为年初房贷会宽松的购房者,仍难以开怀。进入1月份,银行房贷额度与利率依然难言宽松。虽然银行上浮房贷利率的势头放缓了一些,1月份新的信贷额度调配下来也确实能解决一部分排队等候贷款人的需求,但大部分的整体额度仍然偏紧。有两家股份制银行首套房贷最高上浮20%。而二套房贷更是有银行需要基准上浮40%。

原以为年初房贷会宽松的购房者,仍难以开怀。

进入1月份,银行房贷额度与利率依然难言宽松。虽然银行上浮房贷利率的势头放缓了一些,1月份新的信贷额度调配下来也确实能解决一部分排队等候贷款人的需求,但大部分的整体额度仍然偏紧。

“1月份刚开始的几天我们额度很宽松,确实放了很多业务,但进入这个星期房贷的额度又开始紧张起来了。”某国有大行东风路上一支行的个贷人士对南方日报记者表示。

相关人士分析认为,2017年以来,银行吸收存款的难度加大,存款能反映一个银行的资金储备能力,在信贷行业整体收紧的趋势下,银行之间的分化与竞争愈加明显。加上随着房地产调控政策的深入,信贷指挥棒也在转向,部分中小银行也会将有限的资源,配置在更“优先”的业务上。

事实上,各家银行房贷的情况确实差异较大。记者走访中发现,某零售业务较多的国有大行市内一网点信贷经理表示,该行房贷额度在同业中是相对宽裕的,放款时间只需要一周。但也有股份制银行表示,从完成申请受理到发放,需要1个月。业内人士表示,首套房贷上浮幅度较大的银行,甚至未必有额度可以放款。

利率方面,目前中、农、工、建四大国有银行的首套房贷利率为在基准上浮5%,二套房贷利率为基准上浮动10%-15%不等。有两家股份制银行首套房贷最高上浮20%。而二套房贷更是有银行需要基准上浮40%。佛山、中山等多个城市的房贷利率也并未有松动迹象。

相关人士此前发布的监测数据显示,2017年12月广州首套房贷款平均利率为5.32%,执行基准利率上浮5%和10%的银行分别为11家和7家,上浮15%的银行有2家,上浮20%的银行有1家,1月份至今整体维持平稳。

纵观过去一年,房贷利率稳步上涨,据监测数据显示,刚刚过去的2017年12月全国首套房贷款平均利率为5.38%,相当于基准利率1.098倍,环比11月上升0.37%;同比2016年12月首套房贷款平均利率4.45%,上升20.89%。在全国35个城市533家银行中,有441家银行首套房贷款利率与上月持平,占比82.74%。另外共有47家银行分(支)行暂停受理首套房贷业务,较上月减少9家银行分(支)行。

某平台分析师预计,2018年度房贷利率保持继续上涨的可能性大,预计房贷利率整体基调仍为稳中偏紧。其分析认为,当前房贷利率相对于去年同期以及年初而言处于较高位置,受政策面、资金面以及供需面影响较大。2017年度房产租赁市场已得到初步发展,预期未来两至三年对房价、房贷利率的上涨起到一定抑制作用。

而对于购房人来说,此时买房贷款选对银行显得很重要,利率水平、贷款门槛、放款速度等一些具体执行标准将影响到购房的交易。

南方日报记者 黄倩蔚

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 1-8月清远房地产开发投资增长48.5%

    1-8月清远房地产开发投资增长48.5%

  • 如果商品房预售真的取消 楼市到底会怎样?

    如果商品房预售真的取消 楼市到底会怎样?

  • 楼市七大现象警示:楼市进入自我矛盾的境地

    楼市七大现象警示:楼市进入自我矛盾的境地

  • 又有重大合作项目将落户清远!迎太阳能发电!

    又有重大合作项目将落户清远!迎太阳能发电!

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com