房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

关注清远的生活,最新中共清远委员会会议

清远日报 清远发布   2018-01-10 09:40

[摘要] 2018年清远工作概括:深入贯彻落实党十九大、中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持新发展理念,聚焦高质量发展,深入实施创新驱动、乡村振兴、区域协调发展战略,广清一体化,坚持全面深化改革,坚决打精准脱贫、污染防治等三大攻坚战,为如期全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。

昨日,中国共产党清远市第七届委员会第六次全体会议在清城区召开。

会议的主要任务是深入学习宣传贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,认真贯彻落实省委十二届二次、三次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领。

总结2017年工作,明确2018年任务,动员全市上下聚焦高质量发展,真抓实干,砥砺奋进,为如期全面建成小康社会打下更加坚实基础。市委常委会主持会议。市委书记葛长伟代表市委常委会作工作报告。市委副书记、市长郭锋就经济工作作专题讲话。

会议指出,去年以来,我市认真学习贯彻党的十九大、省第十二次党代会、省委十二届二次全会精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领全市一切工作的“纲”,按照习近平总书记对广东工作的重要指示批示,扎实推进“1112”发展布局,全市呈现出经济发展稳中提质、民生保障显著增强、改革开放纵深推进、社会大局和谐稳定的良好局面,党的建设取得新的进展。

推动实现清远高质量发展,必须从根本上转变思想认识、发展思路、工作方法

“我们要深刻理解中央和省委对高质量发展的要求,从根本上转变发展理念,切实把高质量发展的路子看清摸准走实,推动经济发展真正从量的扩张转向质的提高。”葛长伟强调,要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,切实把思想和行动统一到中央和省委关于推动高质量发展的决策部署上来。

一方面要坚持以人民为中心,以满足人民日益增长的美好生活需要为方向,明确高质量发展的目的和根本遵循。另一方面,要树立问题导向,着力研究解决发展不平衡不充分的问题,明确高质量发展的目标和工作重点。他指出,推动清远高质量发展,必须把握四条原则:

一要坚持新发展理念,必须将思想认识、发展思路、工作方法真正转变过来,使推动高质量发展成为各级各部门和广大党员干部的自觉行动;

二要锲而不舍推进产业转型升级,以建设现代化经济体系作为重要支撑,以供给侧结构性改革为主线,建设与高质量发展相适应的产业体系;

三要坚定不移推进生态文明建设,坚持人与自然和谐共生,在高水平保护中实现高质量发展,真正使绿水青山变成金山银山;

四要坚持以人民为中心的发展思想,织密扎牢民生“保障网”,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

1

葛长伟强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是清远建市30周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年

今年全市工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议精神,认真贯彻省委十二届二次、三次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持新发展理念,聚焦高质量发展,围绕“1112”发展布局,深入实施创新驱动、乡村振兴、区域协调发展战略,扎实推进主体功能区规划、广清一体化“十三五”发展规划,坚持全面深化改革,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,为如期全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。

把握清远高质量发展的工作重点,深入实施“三大发展战略”,扎实推进“两大规划”

葛长伟强调,要紧扣解决发展不平衡不充分问题,深入实施创新驱动、乡村振兴、区域协调这“三大发展战略”,扎实推进主体功能区规划广清一体化“十三五”规划这“两大规划”,切实把高质量发展的路子走对走实走好。

一要大力实施创新驱动发展战略

深化供给侧结构性改革,重点在“破”“立”“降”上下功夫,进一步化解过剩产能、淘汰落后产能,严防地条钢“死灰复燃”;强化科技创新,研究出台高新技术企业倍增计划,加快布局一批重大科技专项、重大产业项目和产业技术研发机构;加快推动传统产业转型升级,提升产业科技含量,重塑市场竞争优势;大力降低实体经济成本,采取鼓励企业实施技术改造、技术创新等方式,把资金资源更高效地投向实体经济,多措并举降低企业用能、用地、用网、用工、融资和物流成本,下大力气精简审批流程,切实减轻企业“隐形”负担。

二要大力实施乡村振兴战略

以“3个三工程”作为重要抓手,打造好清远农业“三品工程”这个平台,争取通过5到10年的努力,实现清远鸡年出栏量达到1亿只以上,柑橘、茶叶种植面积分别达到100万亩左右,带动清远农民人均年纯收入达到3万元以上。各地要加快发展特色优势产业,努力打造“3+X”的农业产业新体系。要以深化农村综合改革为动力以农村人居环境整治为突破口,继续完善“三个重心下移”“三个整合”,扎实推进“美丽乡村2025”行动计划,加快推进村庄规划、村庄整治、垃圾处理、污水治理和“厕所革命”,在清远再现山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽乡村画卷。葛长伟强调,“在这个过程中,要坚持农民主体,引导工商资本有序地进入农村,让农民合理分享全产业链增值收益。”

三要大力实施区域协调发展战略

以基本公共服务均等化“两个90%”为重点,逐步加大对北部地区的财政转移支付力度,努力实现南北部地区人民生活水平大致相当。重点加强教育医疗资源均衡配置,积极构建与常住人口增长趋势、空间布局相适应的义务教育和学前教育学校布局。持续加强基层医疗卫生体系建设,完善县级综合医院布局,积极推行分级诊疗,稳步推进全科医生队伍建设。加强农村和北部地区基础设施建设,逐年提高农村特别是偏远山区公交通达率。深入研究以小城镇为节点的城乡一体化发展格局,引导周边农村人口到乡镇集中居住,“离乡不离土”。进一步重视和支持民族地区发展,完善相关配套政策措施,确保全面建成小康社会。

四要大力实施主体功能区规划

积极谋划粤北生态特别保护区建设,研究制定生态发展区财政补偿性转移支付稳定增长机制,建立差异化区域税收优惠与奖补政策,加大对生态发展区的政府购买力度。进一步完善干部政绩考核评价机制,强化生态保护成效的考核权重,引导各地切实把发展理念和工作重点转到“在高水平保护中实现高质量发展”上来。

五要大力实施广清一体化“十三五”规划

广清一体化放在建设粤港澳大湾区这个大环境中去考量,努力使广清一体化成为引领全省区域协调发展的“样本”。紧紧扭住产业共建这个“牛鼻子”,加强与广州对口帮扶区的互利合作,积极谋求交通信息一体化率先突破,加快推进广清城轨建设。积极融入粤港澳大湾区城市群,着力引导广州物流业向我市疏解,推进区域市场、生态环保、民生保障等方面的一体化,力争让两地企业和市民共享水平大致相当的公共服务配套。

针对制约清远高质量发展的突出短板,坚决打好“三大攻坚战”,着力扫除体制机制障碍

葛长伟强调,要坚定“攻关”的底气,增强“闯关”的勇气,不折不扣地将中央和省委的决策部署落到实处。

一要提高政治站位,坚决打好三大攻坚战

坚守不发生区域性系统性金融风险的底线,坚持去存量、控增量双管齐下,使举债规模能够与地方财力相匹配。把精准扶贫与农村综合改革紧密结合起来,用准用好扶贫引导资金,着力激活农村生产要素,培养一批脱贫致富带头人。

在发展壮大集体经济的过程中,带动贫困群众实现长期稳定脱贫。坚持“幸福都是奋斗出来的”,注重扶贫同扶志、扶智相结合,增强贫困人口内生动力,确保完成今年3.1万人的脱贫目标任务。坚持从源头上减少大气污染排放,强化“河长制”责任落实,严格落实环境保护党政同责、一岗双责,加大执法力度,确保顺利创建国家环保模范城市。

二要继续深化改革,着力扫除体制机制障碍

围绕优化营商环境,进一步深化“放管服”改革,梳理一批顺应市场需求的改革事项,完善并落实市场准入负面清单和公平竞争审查制度,优化审批流程。完善“一门式、一网式”政务服务模式,清理规范行政审批的中介服务行为,不断提升政务服务水平。积极探索城市社区治理模式创新,突出抓好社区基层党组织建设,针对传统居委会改社区、“村改居”、新建商住楼盘小区等不同类型社区特点,因地制宜探索党组织设置方式,建立社区党群服务中心,做实群众工作,进一步密切党同群众的血肉联系。

三要加快补齐短板

不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。积极提升社会保障水平,加强公共就业服务,稳妥推进医保城乡一体化,开展农村留守儿童保护关爱行动,进一步加强养老服务事业发展。全力申办省第十六届运动会,组织更多“接地气”的文化项目下基层,着力提升清远群众的“精气神”。积极筹备建市30周年纪念活动,建设清远改革纪念馆,启动新一轮全国文明城市创建,进一步增强城市的凝聚力和影响力。

推动全面从严治党向纵深发展,为高质量发展提供坚强的政治保障

葛长伟强调,要切实抓好政治建设这个铸魂工程,始终把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领清远一切工作,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、主动权。

2

切实增强领导经济社会发展的能力,坚持党对经济工作的集中统一领导,不断增强推动高质量发展的自觉性和坚定性。切实提升干部队伍的专业化水平,围绕“八个本领”开展精准化培训注重在基层一线和艰苦岗位培养锻炼干部,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。切实巩固反腐败斗争压倒性态势。紧盯“关键少数”特别是“一把手”,严把政治关廉洁关,坚决反对特权思想和特权现象。进一步完善市县巡察制度,综合运用监督执纪“四种形态”,进一步健全不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。要围绕精准扶贫等重点领域,深入推进农村“勤廉工程”,让侵害群众利益的“硕鼠”“害群之马”无所遁形。

抓好八项工作任务,推动经济社会持续健康发展

郭锋部署经济工作时强调,做好今年的经济工作,重点要抓好八项重点任务:

一要巩固经济提质向好态势,狠抓重点项目建设,积极扩大有效投入,推动消费升级,稳定外贸增长;

二要大力发展实体经济,深化与珠三角产业共建,加强技术改造,推动园区提质增效发展;

三要促进区域协调发展,大力推进广清一体化,进一步健全连阳地区产业共建和利益共享机制,加快完善北部地区基础设施配套;

四要推动创新驱动发展,出台“创新十条”实施细则,切实发挥好清远高新区创新发展的龙头带动作用,积极培育和引进一批高新技术企业;

五要扎实推进乡村振兴战略,深化农村综合改革,大力实施“3个三工程”和农村耕地整治八年行动计划,全域推进美丽乡村建设;

六要优化市场营商环境,继续深化“放管服”改革,加强政策宣传与落地,积极构建亲清新型政商关系

七要深化生态环境攻坚,坚决打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,深化环保督察问题整改,力争顺利创建国家环保模范城市;

八要加强民生事业保障,狠抓脱贫攻坚,大力加强就业、教育、医疗等领域基本公共服务建设,启动新一轮“创文”工作。

会议还传达了中央农村工作会议和全国扶贫开发会议精神,对2017年度选人用人工作和新选拔任用干部进行民主评议,对县处级党政领导班子和领导干部政绩考核定型测评。审议通过《中国共产党清远市第七届委员会第六次全体会议决议》和《市委常委会抓党建工作情况报告》。

会议号召,全市各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领清远一切工作,不忘初心,牢记使命,奋发有为,砥砺前行,为决胜全面建成小康社会而不懈奋斗!

市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协班子成员,市直副厅级干部,有关县(市、区)政府主要负责同志,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,市纪委常委、市委巡察组组长,市人大常委会工作委、市政协专委会,市委各部委、市直各单位、市各人民团体、中央和省驻清单位党员主要负责同志列席会议。

过去一年的工作成效:成功获评国家卫生城市、贫困发生率下降至1.08%。会议总结了市委常委会过去一年来的工程和成效主要体现在6个方面。

1、认真学习宣传贯彻党的十九大精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领全市一切工作的“纲”

出台《持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神以习近平新时代中国特色社会主义思想统领清远一切工作的决定》。市委常委会坚持以上率下带头学、带头讲、带头干,各地各部门广泛开展形式多样、各具特色的学习宣传活动。坚持全媒体联动、全方位宣传、全领域覆盖,将党的十九大精神送到基层一线。

2、经济发展质量和效益稳步提升

先进制造业、高技术制造业增加值增幅分别比规上工业高3.5和6.5个百分点,单位GDP能耗下降5.5个百分点。规模以上工业企业利润增长13%,地方一般公共预算收入中非税收入比重下降5.8个百分点。年内新增高新技术企业64家、省级工程中心42家。限额以上通过公共网络实现的消费品零售总额增长26.3%。

3、全面深化改革扎实推进

淘汰钢铁落后产能500万吨,商品房库存消化周期缩短为5.5个月,金融机构杠杆率控制在4%的监管要求以内,年内预计可为企业降低成本约30亿元,21项补短板重大工程进展顺利。深入推进农村综合改革,持续推动“三个重心下移”,村民小组(自然村)党支部调整为9383个,顺利完成连州九陂、英德西牛、佛冈石角3个试点镇村委会规模调整试点任务;加大“三个整合”力度,农村土地制度改革获批全国农村改革试验区拓展试验内容,截至2017年11月底,实际整合耕地面积154.2万亩,占二轮承包耕地面积的70.2%,累计整合涉农资金41.56亿元,启动建设农技、农机、农资、金融、电商等五大农村社会化服务平台1371个。清城区龙塘镇、清城区石角镇石岐村、英德市九龙镇河头村被评为第五届全国文明村镇。

4、广清一体化取得新的进展

全市6大园区全部与广州对口帮扶区签订合作共建协议,广清产业园A区扩展至24.1平方公里,B区核心区“三通一平”工程有序推进,C区落实用地规模2500亩。成功举办面向广州、深圳和省属国企的3场招商对接会,签约项目56个,计划投资1170.6亿元。交通一体化进程加快,广清城轨一期线下工程基本完工,佛清从高速北段、二广高速与清连高速连接线、银盏至长隆磁浮旅游专线开工建设,广连高速、广清大道南延线等项目前期工作有序推进,3条同城化公交线路开通。教育、医疗、金融等领域帮扶扎实推进,与广州结对的学校增至197所、县级以上医疗卫生机构达到13家,与广州市花都区共建绿色金融改革试验区,首个碳金融实践融资项目落地。

5、群众生活不断改善,获得感、幸福感、安全感不断增强

成功获评国家卫生城市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市。脱贫攻坚战取得重大进展,完成5.7万人脱贫任务,贫困发生率从2015年的5.05%下降到2017年的1.08%。

6、从严管党治党水平进一步提高

查处违反中央八项规定精神问题308个,全年立案结案、纪律处分增幅居全省前列。重点排查扶贫领域违纪违法问题线索184条,立案140件。聚焦政治巡察,首轮完成6个市直单位、67个县直单位和乡镇巡察工作,约谈和提醒各级党组织负责人579人次,督促问题整改488个。全面启动国家监察体制改革,市县两级监察委员会将于本月底产生。

“市委书记葛长伟在市委七届六次全会第二次会议上强调,切实转变发展理念和工作方法,坚决纠正工作落实中的形式主义、官僚主义,以钉钉子精神确保市委部署的各项工作落到实处。”

“高质量发展,是为了让人民群众享受更高质量的美好生活,绝不是仅靠GDP的规模和增速所能全部反映和衡量的。”葛长伟强调,要坚决纠正学习和认识上的形式主义,切实转变发展理念和工作方法。全市党员领导干部要认真对照检查,认真领会党的十九大精神的深刻内涵,将习近平新时代中国特色社会主义思想体现在自己的实际工作当中。各县(市、区)和市直各部门要认真梳理发展思路、工作布局、政策措施,确保与中央、省委、市委的要求步调一致。

“各地各部门要牢固树立大局意识,时刻以清远发展大局为重,比担当、比实干。”葛长伟强调,要坚决纠正工作落实中的形式主义、官僚主义。各级领导干部要按照习近平总书记的要求,形成“头雁效应”。要从市党政班子带头做起,主要领导既要抓部署,也要抓落实,重大项目、重要工作要亲力亲为督促落实,市委、市政府分管领导要主动承担起推进分管工作的职责,一切以把工作做好、把事情办成为目的。部门和单位党组(党委)要善于通过抓班子带队伍,提高整体执行力和战斗力。各县(市、区)党政班子要以焦裕禄同志为榜样,强化责任意识和使命担当,在转作风、抓落实上当好表率,以钉钉子精神确保市委部署的各项工作落到实处。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”葛长伟引用习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上作出的重要指示,强调要以真抓实干的作风、以清远高质量发展的成果,向全市人民交上一份满意的答卷。要进一步完善考核评价和监督体系,把纠正形式主义、官僚主义作为“正风行动”的重点,进一步完善领导干部政绩考核评价体系,把工作落实情况作为重要内容,坚持用结果说话,以解决清远发展不平衡不充分问题的实绩,作为指挥棒和方向标。要多听取基层的意见,多听取群众的意见。

来源:清远日报 清远发布

标签: 质量 发展
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 1-8月清远房地产开发投资增长48.5%

    1-8月清远房地产开发投资增长48.5%

  • 如果商品房预售真的取消 楼市到底会怎样?

    如果商品房预售真的取消 楼市到底会怎样?

  • 楼市七大现象警示:楼市进入自我矛盾的境地

    楼市七大现象警示:楼市进入自我矛盾的境地

  • 又有重大合作项目将落户清远!迎太阳能发电!

    又有重大合作项目将落户清远!迎太阳能发电!

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com